Diese hydraulische Obstpresse mit 210 Litern Korbinhalt ist in manueller oder elektrischer (motorbetriebener) Ausführung erhältlich. Sie hat in der Basisversion folgende Eckdaten:
- Abmessungen Presskorb: Innendurchmesser 600 mm, Außendurchmesser ca. 660 mm x 750 mm hoch
- Ausführung Presskorb: zweiteilig, Latten aus Buche lackiert, Ringe und Hebel aus lackiertem Baustahl, Schrauben und Muttern Stahl verchromt
- Pressstempel: Baustahl lackiert
- Pressteller: Baustahl lackiert, Verrippung mit Gesenk geformt
- komplettes Gestell: Baustahl lackiert
- Hydraulik: manuell mit Handhebel (unsere Empfehlung, da kostengünstig, einfache Technik und gut dosierbarer Pressdruck), Kolbenhub 600 mm
- 1 Satz Presshölzer bestehend aus 2 Stück Halbmonden Radius 290 mm, 50 mm dick und 6 Stück Kanthölzern
- äußere Abmessungen Presse (L x B x H): 1.100 x 1.100 x 2.150 mm
- Gewicht: 280 kg
- Lieferung: inklusive
- Garantie: 12 Monate vom Tag der Lieferung an, ausgenommen Verschleißteile und elektrische Komponenten
- Reparaturen: beim Hersteller in Italien oder durch Fachbetrieb vor Ort
Mögliche Ausbaustufen (Bitte rechts im Konfigurator alle Punkte durchgehen und die Presse individuell zusammenstellen!):
- Pressteller und Pressstempel aus Edelstahl, Verrippung am Teller mit Gesenk geformt (unsere Empfehlung, auch in Kombination mit Presskorb aus Holz)
- verbesserter Presskorb aus Holz: einteilig, Latten aus Eiche natur, Ringe und Schrauben aus Edelstahl V4A (unsere Empfehlung)
- Presskorb aus Edelstahl (nur in Kombination mit Pressteller und -stempel aus Edelstahl)
- motorbetriebene Hydraulik
- 4 Stück Pressack in passender Größe
- 3 Satz Halbmonde aus Eiche als Zwischenlagen, Radius 290 mm, ca. 25 mm dick mit zentraler Bohrung
Die Stundenleistung liegt bei Äpfeln zwischen 180 und 200 Litern Saft, die Presse kann pro Stunde ca. zweimal gefüllt werden. Der Pressvorgang dauert mit drei Pressäcken und harten Zwischenlagen maximal 5 Minuten. Ein randvoller Korb fasst ca. 180 kg Maische. Dies ergibt bei Äpfeln rund 120 Liter Saft. Eine Saftausbeute von rund 65 % ist problemlos machbar.
Der Aufbau der Presse ist aus unserer Sicht das Optimum hinsichtlich Zugänglichkeit zum Presskorb, Pressgeschwindigkeit, Bedienfreundlichkeit, räumlicher Flexibilität (Räder) und Säuberung nach dem Pressen. Es handelt sich um sehr soliden Maschinenbau, nicht vergleichbar mit Hobbypressen. Bei einer Tagesleistung von 1.000 bis 1.200 Litern Apfelsaft mit 3 Arbeitskräften (6 Stunden reine Presszeit, 1 bis 2 Stunden Aufbau, Abbau und Säuberung) können auch die Nachbarn ihren Saft mitpressen.
Diese Pressengröße ist auch als Weinpresse für die Ganztraubenpressung zu empfehlen, bei der man die frisch geernteten Weintrauben ohne vorheriges Abbeeren und Maischen direkt in die Presse gibt. Sie ist die größte Presse mit manueller Hydraulik am Markt und somit im Preis - Leistungsverhältnis in der Basisversion unschlagbar günstig.