Druckfässer und Zubehör

 
Karbonisierung auf der Vibrationsplatte
 


Umrüstsatz für KEGs

Unsere selbstentwickelten Druckfass - Umrüstsätze sind die Basis für eine Reihe von Sonderlösungen im Bereich der Karbonisierung, Lagerung und Abfüllung von Getränken. Speziell für das Kaltkonservieren von Fruchtsaft sind sie aufgrund ihrer Ausführung einzigartig und mit ihrer Standard - Schnittstelle mit 5/8 Zoll Außengewinde für verschiedenste Anschlusslösungen nutzbar. Das Feingewinde 2"-14 TPI passt für weit über 90 % aller am Markt vorhandenen Kegs, die Steigrohrlänge wird individuell angepasst.
Austauschhahn für Druckfass mit 5/8 Zoll Anschlussgewinde
49,98 EUR
inkl. 19% MwSt. zzgl. Versand
Zapfsäule mit Schnittstelle 5/8 Zoll für Zapfköpfe und Umrüstsätze
65,45 EUR
inkl. 19% MwSt. zzgl. Versand
Austauschhahn für Druckfass mit 5/8 Zoll Anschlussgewinde mit Tülle 90°
71,40 EUR
inkl. 19% MwSt. zzgl. Versand
Edelstahldruckfass 50 Liter (gebraucht)
329,88 EUR
inkl. 19% MwSt. zzgl. Versand
Edelstahldruckfass 30 Liter (neu)
358,44 EUR
inkl. 19% MwSt. zzgl. Versand
1 bis 8 (von insgesamt 9)

Wissenswertes zu Druckfässern

Auf der Suche nach einer idealen Lösung für die Kaltkonservierung von Apfelsaft experimentierten wir lange mit Kegs mit normalen Flachfitting und Flachzapfköpfen. Beide Komponenten sind aber nicht für den nötigen Druck ausgelegt. Die Folgen waren halbvergorener Saft und Undichtigkeiten. Nun hat ein Edelstahl - Keg einen sehr hohen Berstdruck von 30 bis 40 bar, und fast immer hat es das klassische Feingewinde mit 2" x 14 TPI. Also lag es nahe, für diesen preislich sehr günstigen Lagerbehälter einen neuen Einsatz zu entwickeln, der jedem Druck standhält, über ein Steigrohr, ein Manometer, ein Sicherheitsventil und Standardschnittstellen für Getränk und CO2 verfügt. Natürlich sollte auch ein abschraubbarer Zapfhahn Teil des Gesamtpaketes sein. Ein auf dem Markt verfügbares Druckfass ist aufgrund seines Grobgewindes und des fest eingeklebten Zapfhahnes nicht für die Anforderungen geeignet, die ein Druckfass aus unserer Sicht erfüllen muss.

Mit unserem Druckfass - Umrüstsatz haben wir aus dem Edelstahl - Keg einen Multifunktionsbehälter gemacht, in dem man Getränke
  • ​​jeglicher Art lagern kann
  • mit reduziertem Druck z. B. in Flaschen abfüllen kann
  • mit bis zu 6 bar karbonisieren kann
  • direkt aus dem Zapfhahn zapfen kann, auch unter hohem Druck
  • im frisch hergestellten Zustand ohne Erhitzung in kurzer Zeit so karbonisieren kann, dass sie nicht angären und mindestens 1 Jahr haltbar sind

Warum Kaltkonservierung von rohem Saft im Druckfass?

Ganz einfach: Es ist die nachhaltigste Methode, da weder Energie für die Erhitzung benötigt, noch irgendwelcher Müll produziert wird. Zudem schmeckt der kaltkonservierte Saft besser. Man kauft ein Druckfass einmal, konserviert darin Saft aus eigenen Früchten nur mit Kohlendioxid, reinigt es im nächsten Jahr und nutzt es wieder. Mehr Nachhaltigkeit geht nicht! Und sollte ein Druckfass irgendwann doch einmal sein Lebensende erreichen, dann landet der hochwertige Edelstahl nicht auf einer Deponie oder im Meer, sondern ganz sicher in einer Stahlschmelzerei und kann vielleicht als neues Keg einen nächsten Lebenszyklus beginnen.