Hydraulische Obstpressen, manuell und elektrisch, mit Zubehör

In dieser Kategorie haben wir eine kleine Auswahl von hydraulischen Obstpressen, manuell und elektrisch, mit Zubehör zusammengestellt. Warum wir gerade diese Saftpressen favorisieren, ist unter den Produkten im Detail zu lesen. Mit unserer Auswahl möchten wir mit dem Blick des Praktikers an das Thema Hausmosterei herangehen. Uns geht es um Effizienz, leichte Bedienbarkeit und Säuberung, minimale Technik und Langlebigkeit. Nach langem Suchen und eigenen Tests haben wir uns für eine Serie von Obstpressen entschieden, die diese Kriterien erfüllen.
1 bis 1 (von insgesamt 1)

Welche Typen von Obstpressen gibt es für die Hausmosterei?

Folgende Typen von Saftpressen gibt es (ohne Anspruch auf Vollständigkeit):
  • Korbpressen mit Spindel von unten (mit Ratsche - Hebel - System oder Drehgriffen)
  • Korbpressen mit Spindel von oben (Rahmen- oder Portalpressen)
  • Hydropressen mit Korb
  • hydraulische Korbpressen (manuell oder motorbetrieben)
  • Packpressen (meist mit manueller oder motorbetriebener Hydraulik)
  • Mischformen (z. B. Korbpresse mit Hydraulikeinheit an zentraler Spindel)

Vorauswahlkriterien

Für die Auswahl der von uns zusammengestellten Obstpressen gab es folgende Fragestellungen:
  • Ist die Presse flexibel aufstellbar?
  • Wie ist die Zugänglichkeit zum Presskorb?
  • Welche Stunden- und Tagesleistung soll die Saftpresse haben?
  • Wie schnell ist eine Füllung und Entleerung der Presse möglich?
  • Wie hoch ist der Reinigungsaufwand?
  • Gibt es ein Einsteigermodell mit wenig Technik?
Mit diesen Kriterien konnten wir die meisten Arten von Saftpressen sofort aussortieren. Folgende Nachteile haben die einzelnen Typen:
  • alle Typen Korbpressen mit Spindel von unten: komplizierte Be- und Entladung (störende Spindel), Presssack immer offen, Spindel in Kontakt mit der Maische
  • Korbpressen mit Spindel von oben: grundsätzlich richtiger Aufbau, sofern Korb oder Spindeleinheit ausschwenkbar, aber nur für kleinere Volumina erhältlich, somit relativ niedrige Stundenleistung
  • Hydropressen: beachtlich hoher Wasserverbrauch bis über 100 Liter pro Pressung, schlechte Beladung durch störenden Balg, sehr schlechte Entladung durch offenen Presssack und hohes Gewicht (Presssack mit Trester plus Korb), keine Räder, je nach Wasserdruck teilweise schlechtes Pressergebnis
  • Packpressen: komplizierte und zeitaufwendige Be- und Entladung, bei richtigem Aufbau aber sehr gutes Pressergebnis; auch große Varianten häufig ohne Räder
Nur die von uns ausgewählten hydraulischen Obstpressen mit Korb erfüllen die meisten der aufgestellten Kriterien zu unserer Zufriedenheit. Wir haben:
  • mittlere bis höhere Stundenleistungen
  • volle Zugänglichkeit zum Presskorb durch kippbare Rahmenkonstruktion
  • sehr schnelle Be- und Entladung
  • Räder an allen Modellen (hohes Gewicht)
  • Einsteigermodell mit manuell bedienter Hydraulik (Hebelarm)
  • schnelles Pressen (maximal 5 Minuten pro Füllung) bei Verwendung von harten Zwischenlagen und mehreren Presssäcken
  • sehr einfacher Aufbau, dadurch minimaler Reinigungsaufwand
Während andere Händler viele verschiedene Arten von Obstpressen ohne Beratung nebeneinander zum Kauf anbieten, beschränken wir uns also auf genau einen Typ mit mehreren Korbgrößen, der unsere Anforderungen am besten erfüllt.

Welche Größe der hydraulischen Korbpresse ist die richtige für mich?

Das hängt vor allem von der geplanten Stunden- und Tagesleistung ab. Hierfür können wir folgende Richtwerte geben:
  • Korbpresse 70 Liter: 80 bis 100 Liter Saft pro Stunde, 500 bis 600 Liter Saft in 6 Stunden reiner Arbeitszeit, dazu 1 bis 2 Stunden Auf- und Abbau mit Säuberung mit 2 Mitarbeitern
  • Korbpresse 130 Liter: ca. 140 bis 160 Liter Saft pro Stunde, ca. 800 bis 900 Liter Saft in 6 Stunden reiner Arbeitszeit, dazu 1 bis 2 Stunden Auf- und Abbau mit Säuberung mit 3 Mitarbeitern
  • Korbpresse 210 Liter: ca. 180 bis 200 Liter Saft pro Stunde, ca. 1.000 bis 1.200 Liter Saft in 6 Stunden reiner Arbeitszeit, dazu 1 bis 2 Stunden Auf- und Abbau mit Säuberung mit 3 Mitarbeitern
  • Korbpresse 330 Liter: für die Saftproduktion aus Kernobst eher zu groß, besser geeignet für die Herstellung von Traubensaft (speziell Ganztraubenpressung)
Aus diesen Anhaltswerten kann man sich den Mindestbedarf an Obst ausrechnen (Saftmenge x 1,5 = Obstgewicht in kg). Wir meinen, dass ein sinnvoller Betrieb ab zwei Stunden Presszeit beginnt, besser ist aufgrund der notwendigen Komplettreinigung immer ein ganzer Presstag.

Brauche ich eine motorbetriebene Hydraulik?

Wir meinen, dass die Handhebelhydraulik völlig ausreichend ist, da sie mit deutlich weniger Technik auskommt und natürlich auch günstiger ist. Die körperliche Belastung ist im Gegensatz zu vielen Spindelpressen minimal, und man presst meist nur an einigen Tagen pro Jahr. Trotzdem bieten wir für "Vielpresser" auch die motorbetriebene Hydraulik an. Soweit wir das sehen, gibt es sonst keine Pressen dieser Größe mit manueller Hydraulik, was klar für diesen Hersteller spricht.

Welche Ausstattung der Presse ist notwendig?

Für gelegentliches Pressen reicht sicher die Basisausstattung, also Pressteller, Pressstempel und Korbringe in lackiertem Stahl plus Handhebelhydraulik. Zu achten ist darauf, dass der Korb auf dem Pressteller wenig bewegt wird, und dass die Presse gut trocknen kann. Wenn man den Korb häufiger bewegt, viel presst und die Presse nicht komplett trocknen lassen kann, dann sollten der Pressteller, Presstempel und die Korbringe (inklusive Schrauben) aus Edelstahl sein. Oder man nimmt den Korb gleich in Volledelstahl. In der höchsten Ausbaustufe kommt noch die motorbetriebene Hydraulik hinzu.

Richtwerte für die Beladung der Obstpressen

Um zu wissen, wieviel Kilogramm Obst man für einen randvollen Presskorb benötigt, multipliziert man das Korbvolumen mit 0,85. Das ermittelte Gewicht teilt man durch 3 (Anzahl Presssäcke) für die Größen 70 und 130 Liter und durch 4 (Anzahl der Presssäcke) für die Größe 210 Liter und erhält das Gewicht an Obst pro Presssack. Diese Menge wiegt man in einigen Körben ab, um ein Maß für die Füllung zu haben.
Die Höhe einer Maischeschicht im Presskorb sollte bei 15 bis maximal 20 Zentimetern liegen. So erzielt man ein gutes Pressergebnis und presst sehr schnell. Je nach Größe der Presse wiegt ein Presssack mit Trester zwischen ca. 7 und 15 kg. Dieses Gewicht lässt sich, ohne dass der Korb geöffnet werden muss, gut nach oben herausheben.